Орша
Облачно

0°C

Облачно

Купальские хороводы в Копыси

  • Опубликовано в Культура

Испокон веков считалось, что нoчь нaкaнyнe Ивaнa Kyпaлы – ocoбeннaя.  Наши предки верили, что в купальскую ночь расцветает чудесный цветок  папоротника, и если человек сумеет сорвать этот цветок, то найдет самый ценный из всех кладов.

Мы, сотрудники Оршанского районного центра творчества детей и молодёжи, тоже решили побывать на празднике Купала в Александрии.

Самые активные подготовили  традиционные белорусские наряды и ближе к вечеру дружно собрались у коллегиума иезуитов. Выехали всей дружной компанией вечером на большом автобусе. Копысь встретила нас аккуратными домиками, покрашенными в весёлые радужные цвета и весёлыми улыбками участников и гостей праздника... Поразило своей величавостью Городище. Очень понравились весёлые деревянные скульптуры.

Гуляния проходили на противоположном  берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую.

Была  представлена праздничная площадка «Город дружбы». Здесь были представлены разнообразные подворья регионов Беларуси с реализацией изделий мастеров в павильонах республиканских и областных организаций и предприятий.

В программе праздника было много интересных конкурсов и презентаций,  мастер-классов. Участникам и гостям было предложено много вкусной еды и напитков, однако желающих их приобрести было столько, что в очередях приходилось постоять немалое количество времени.

Кульминацией праздника стало эстрадно-цирковое представление «Купальский сон», которое развернулось на главной сцене праздника с участием артистов и цирковых коллективов из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.

Но самым ярким моментом праздника стал фестиваль фейерверков с участием представителей зарубежных стран и в сопровождении лазерного шоу. Все просто замерли от восторга и фотографировали, фотографировали, фотографировали…

 На противоположном берегу Днепра в это время горели купальские костры и мы, нарядные и красивые, водили праздничные хороводы. Нас собралось довольно много. Шесть небольших костров было окружено  людьми в национальных костюмах, которые кружились в хороводах и  пели песни. Здесь царила атмосфера таинства и чудес.

В народе говорят, чтo тoт, ктo пpимeт yчacтиe в пpaзднoвaнии Ивaнa Kyпaлы, oбязaтeльнo нaйдeт cвoe cчacтьe и любoвь.

Значит, все мы будем счастливы и любимы!

Лариса Рудковская

Другие материалы в этой категории: « Фестивальный Витебск Огонь танца - 2017 »
Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх

Организациям

Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, в т.ч. дизайн на сайте "Инфоград" охраняются в соответствии с Законодательством Республики Беларусь и международными актами. Любое использование информации с сайта невозможно без предварительного согласия правообладателя (администрации городского портала "Инфоград"), либо при размещении в обязательном порядке прямой гиперссылки на сайт Infograd.by. Любое копирование текстов и других материалов без прямой гиперссылки запрещено.