Орша
Облачно

12°C

Облачно

Оршанские "Катюши"

  • Опубликовано в Общество
Оршанские "Катюши"

14 июля 76 лет назад под Оршей впервые в бою была применена знаменитая «Катюша» - первая созданная в нашей стране мобильная многозарядная бесствольная реактивная система залпового огня БМ-13.

Первая опытная партия – батарея из семи машин на базе отечественного ЗИС-6 была изготовлена на военном заводе в Воронеже, когда война уже началась. Семь машин «БМ-13» и составили костяк первой Отдельной экспериментальной батареи полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, решение о формировании которой было принято 28 июня 1941 г. И уже через четверо суток, в ночь на 2 июля, она своим ходом убыла на Западный фронт.

В ночь с 12 на 13 июля батарею подняли по тревоге и направили к Орше. На железнодорожной станции Орша скопилось множество немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами и горючим. Флёров приказал развернуть батарею в пяти километрах от станции. Двигатели машин не заглушали, чтобы после залпа моментально покинуть позицию. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 г. капитан Флёров дал команду открыть огонь. Это стало боевым крещением «Катюш».

Первый залп «Катюши» в Орше поверг гитлеровцев в шок. 112 снарядов (по шестнадцать 132-х миллиметровых ракет в каждой из семи реак­тивных установок) были выпущены по врагу буквально в считанные се­кунды и нанесли огромный урон. По мощи удара один залп батареи был равен залпу почти трех артиллерийских полков! Были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы.

Строительство мемориала в Орше.

В тот же день, но спустя полтора часа, батарея Флёрова обстреляла переправу через реку Оршица, где также скопилось немало живой силы противника. Так впервые в истории, заявили о себе «Катюши» - непревзойдённое оружие Великой Отечественной войны.

В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании было присвоено звание гвардейских.

Создание мемориального комплекса в Орше в честь первого залпа установок было завершено к началу октября 1966 года. На открытие мемориала, состоявшееся 2 октября, собралось чуть ли не всё взрослое население Орши. В честь такого события приехали несколько бойцов батареи капитана Флёрова, а также Маршал Советского Союза Андрей Ерёменко, ветераны-ракетчики, многочисленные гости из Витебска, Минска, Москвы. Мемориал носит официальное название «За нашу советскую Родина», но люди по-прежнему называют его «Катюшей».

Фото Сергея Слепцова и из архива УК "Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины".

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх

Организациям

Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, в т.ч. дизайн на сайте "Инфоград" охраняются в соответствии с Законодательством Республики Беларусь и международными актами. Любое использование информации с сайта невозможно без предварительного согласия правообладателя (администрации городского портала "Инфоград"), либо при размещении в обязательном порядке прямой гиперссылки на сайт Infograd.by. Любое копирование текстов и других материалов без прямой гиперссылки запрещено.