Орша
Сильная облачность

27°C

Сильная облачность

Проходим гостехосмотр: где и как? Избранное

  • Опубликовано в Общество
Проходим гостехосмотр: где и как?

В Орше существует три диагностических станции. Диагностическая станция №51 филиала «Автобусный парк №3 города Орши» ОАО «Витебскоблавтотранс» расположена по адресу: улица Мира, 39Б, тел. 21-23-17; диагностическая станция №52 филиала «Автотранспортное предприятие №8» ОАО «Витебскоблавтотранс» (улица Белинского, 6Г; тел. 52-23-03); диагностическая станция №16 ЧСУП «Солинг — Контроль» (улица 1 мая, 25; тел. 51-26-59). На всех диагностических станциях пройти техосмотр можно в порядке «живой очереди» или предварительно записавшись по телефону. Работают диагностические станции ежедневно со вторника по субботу – с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв на станции №51, №52 – с 12.00 до 13.00, на станции №16 – с 13.00 до 14.00). По субботам станции №52 и №16 работают с 8.00 до 16.00 без перерыва на обед.

При прохождении государственного технического осмотра и при оформления разрешения на допуск к участию в дорожном движении при себе необходимо иметь пакет документов: водительское удостоверение с талоном к нему, свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), сертификат о прохождении гостехосмотра, медицинскую справку о годности к управлению транспортным средством, документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (страховку) и квитанцииоб оплате государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и за идентификацию транспортного средства, регистрацию и оформление разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а также диагностическую карту (выдаётся на диагностической станции, после проведения контрольно-диагностических работ).

Платежи за идентификацию транспортного средства, регистрацию и оформление разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении и государственную пошлину за выдачу разрешения являются необходимыми операциями. Размер первого платежа составляет 0,3 базовой величины (6 рублей 90 копеек), его получатель: УП «Белтехосмотр» УНП 190471274, расчётный счёт BY55BLBB30120190471274001001 в отделении №527 ОАО «Белинвестбанк» по адресу: г. Минск, улица Ленина, 16, БИК BLBBBY2X. Для физических лиц применяется административная процедура №15.17, утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010г. №200, для юридических лиц — административная процедура № 5.26, утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012г. №156. Размер второго платежа (государственной пошлины) зависит от типа транспортного средства (легковой или грузовой автомобили, автобус, прицеп, мотоцикл), максимальной массы и года выпуска, а также юридическим или физическим лицом является собственник транспортного средства. Ставки государственной пошлины установлены пунктом 112 приложения 22 к НК.

В связи с переходом на использование международной структуры номера счета в формате IBAN изменились номера банковских счётов и идентификационный код банка, следовательно, появились новые реквизиты для зачисления госпошлины. Код данного платежа для юридических лиц – 03005, для физических лиц и индивидуальных предпринимателей – 03006. Получатель платежа (бенефициар) – Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по городу Минску, УНП бенефициара: 100061550. Номер счёта: BY04AKBB36029110100040000000, наименование банка: ОАО «АСБ Беларусбанк» город Минск БИК AKBBBY2X.

На основании пп. 1.6 п. 1 статьи 251 НК, уплата государственной пошлины производится до подачи документов работнику УП «Белтехосмотр» для выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Индивидуальными предпринимателями ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц.

Государственная пошлина уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами (за исключением случаев, при которых предусмотрено их полное освобождение от государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении) (часть первая пункта 8 статьи 256 НК).

Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, для которых срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении установлен два года (часть вторая пункта 8 статьи 256 НК).

Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом или организацией при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (при прохождении государственного технического осмотра один раз в год, два раза в год и в иных случаях, установленных законодательством).

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе, при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Осуществить платёж за государственную пошлину можно не только в отделениях банка, но и в инфокиосках, посредством Интернет-банкинга, М-банкинга. Для этого в меню инфокиоска необходимо последовательно перейти по ссылкам: «Платежи», Система «Расчёт», «Оплата в ЕРИП по коду услуги», «Внести код и оплатить». Код услуги: для физических лиц и ИП – 4373251, для юридических лиц – 4373261.

 Всю интересующую информацию по уплате госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении можно уточнить на диагностических станциях, а также на официальном сайте УП «Белтехосмотр» – gto.by

 Своевременно пройденный гос-техосмотр – залог безопасности всех участников движения на дорогах республики. Это поможет сохранить безопасность не только Вашей жизни, но и жизни Ваших пассажиров. Счастливого пути.

Елена Корбовская, Сергей Слепцов

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх

Организациям

Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, в т.ч. дизайн на сайте "Инфоград" охраняются в соответствии с Законодательством Республики Беларусь и международными актами. Любое использование информации с сайта невозможно без предварительного согласия правообладателя (администрации городского портала "Инфоград"), либо при размещении в обязательном порядке прямой гиперссылки на сайт Infograd.by. Любое копирование текстов и других материалов без прямой гиперссылки запрещено.