Орша
Сильная облачность

27°C

Сильная облачность

Купайтесь на здоровье!

  • Опубликовано в Общество
Купайтесь на здоровье!

Лето было таким прохладным, что надежды искупаться в этом году в Днепре у обычных людей практически не было (моржи не в счет). Но вот природа все же решила дать нам немного погреться перед долгой зимой, и запустение на  оршанских пляжах сразу же сменилось ярким разноцветьем купальников множества отдыхающих. 

Окунаться там можно спокойно – начальник отделения коммунальной гигиены Оршанского зонального ЦГЭ Дина Валентиновна Осипенко рассказала, что все десять расположенных на Оршанщине мест отдыха у воды находятся в удовлетворительном санитарном состоянии и  оборудованы всем необходимым: здесь установлены кабинки для переодевания, зонтики, скамейки, общественные туалеты. Еженедельно здесь берутся пробы воды, которые еще ни разу не показали никаких отклонений. Периодически исследуется и почва. Пока по результатам всех испытаний – и санитарно-химических, и микробиологических – качество воды соответствует требованиям санитарного законодательства. Водоемов, где запрещено либо ограничено купание, на территории Оршанского района на сегодняшний день нет.

Это фото сделано на пляже возле спасательной станции в далеко не самый жаркий день 4 августа. В жаркие дни, по наблюдением спасателей, на пляже отдыхает одновременно по 150-200 человек.

Подчеркнем – это касается только утвержденных решением райисполкома десяти зон отдыха на водоемах, только они находятся под постоянным наблюдением. Это:

– пляж на реке Днепр (г.Орша, ул.Короткевича) у станции ОСВОД,

– пляж на реке Днепр (г.Орша, ул.Семенова),

– пляж на реке Адров (г.Барань),

– карьер «Щетинка» (в районе расположения ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»),

– озеро Ореховское,

– озеро Святое,

– карьер Селище на территории Устьенского с/С,

– водохранилище Смольянское у агрогородка Смольяны,

– озеро Бородулинское,

– озеро Кузьмино.

Городской пляж по ул.Короткевича оборудован всем необходимым для отдыха: установлены раздевалки, зонтики со скамейками, есть туалет, проведена пресная вода. И самое главное – за купающимися здесь постоянно наблюдают сотрудники станции ОСВОД.

Однако если качество воды опасности для здоровья не представляет, не стоит забывать, что потенциальную угрозу для жизни водоемы все же представляют. Председатель Оршанской районной организации «Белорусское республиканское общество спасания на водах»  Николай Викторович Пресняков рассказал, что перед началом купального сезона водолазы обследуют дно в этих десяти местах отдыха. Все посторонние предметы (битые стекла, кирпичи, разный бытовой мусор) убираются. За каждым из этих мест отдыха закреплены хозяйствующие субъекты, силами которых облагораживается их территория: косится трава, подсыпается песок, устанавливаются урн для сбора мусора, туалетов, раздевалок. Очень серьезно к этому вопросу подходит государственное предприятие «Оршаводоканал», ГЛХУ «Оршанский лесхоз», которые выполняют эти работы вовремя и качественно.

Председатель Оршанской районной организации «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)  Николай Викторович Пресняков

Приведенная Н.В.Пресняковым статистика радует – в течение последних трех лет идет уменьшение гибели людей на водах и в республике, и в области, и на Оршанщине. Если за 2015 год от утопления в Беларуси погиб 421 человек (из них 30 – дети), то в 2016 году – только 356 человек (из них 24 ребенка). В Оршанском районе в 2015 году погибло 6 человек, в 2016 – два человека (все восемь утонувших – взрослые, гибели детей не допущено).

В 2017 году считаются погибшими от утопления три человека. Один случай произошел еще в конце ноября прошлого года, однако статистика относит его уже к этому году, поскольку тело утонувшего под Оршей осенью рыбака было обнаружено возле Могилева только в конце мая. В конце июля в Ореховске погиб мужчина, поливавший из небольшого водоема свой огород. Он поскользнулся, ударился и упал в воду. Еще по одному случаю пока идет проверка и говорить о причине смерти пока рано.

Самое большое внимание сотрудники Оршанского ОСВОДа уделяют разъяснительной работе. В районе создано более 120 уголков, разъясняющих правила безопасности на воде, спасатели регулярно выступают в трудовых коллективах, на предприятиях, и особенно часто – в школах и дошкольных учреждениях, летних лагерях. Причем не только сами выезжают на встречу к детям, но и постоянно принимают детвору в стенах станции, где знакомят со своей работой, показывают обучающие мультфильмы для самых маленьких и «документалки» посерьезнее для более старших ребят. Особый интерес у детей вызывает музей, в котором экспонируются поднятые водолазами  со дна предметы.

Спасатели зорко следят, чтобы купающиеся не заплывали за буйки.

Основной упор спасатели делают на обеспечение сохранности жизни и здоровья людей в районе действия спасательной станции, рядом с которой расположен и главный городской пляж. Здесь работает 15 человек, не менее двух матросов-спасателей и мотористов дежурят круглосуточно. Купающиеся на этом пляже могут быть уверены: за ними постоянно наблюдают сотрудники станции ОСВОД (или в бинокль прямо со станции, или с лодки в непосредственной близости возле буйков). Случаев утопления здесь не было.

Однако ситуаций, в которых была реальная угроза утопления, здесь происходит немало. Пока мы беседовали с Николаем Викторовичем, одна из них случилась прямо у нас на глазах. Наблюдающий за пляжем спасатель заметил, что один из купающихся детей зовет на помощь, и сразу же бросился к ребенку. Оказалось, что мальчик 2006 года рождения запутался в водорослях, испугался и начал тонуть. Дело нескольких минут, ситуация для спасателей рядовая, но не будь их рядом, все могло бы закончиться трагедией. Мальчик был на пляже не один, а с родными – с мамой и с дядей, которые в тот момент находились на берегу. Мама видела, что сын подает сигналы бедствия, но просто махала ему в ответ с берега. Оказалось,  она подумала, что ребенок просто балуется. К сожалению, это довольно частая реакция очевидцев ЧП, спасатели сталкивались с ней уже не раз. Поэтому один из важных советов, которые они дают во всех своих профилактических беседах купающимся – никогда не подавать сигналов бедствия шутя (пять раз пошутить, а шестой будешь реально тонуть, а тебе не помогут: подумают, что это очередная шутка). А тем, кто видит призыв на помощь, – немедленно ее оказывать. Если «SOS» ложный, вы это быстро поймете, но если же нет, то каждая упущенная секунда может стоить человеку жизни.

Ну и самое главное и недопустимое – это купание после употребления спиртных напитков. «ВСЕ погибшие от утопления на Оршанщине в 2015 и 2016 годах находились в нетрезвом состоянии», – подчеркнул Николай Пресняков. Получается, что в воде главная угроза для жизни человека – сам человек…

 Елена Иванова, фото автора

  1. Роман

Спасибо сотрудникам Оршанского ОСВОДа за обеспечение безопасного отдыха на водоемах нашего города!

 
  1. Юлия

Лето в этом году удивляет!!! Хорошо, хоть напоследок дарит жаркие деньки и возможность искупаться

 
Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх

Организациям

Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, в т.ч. дизайн на сайте "Инфоград" охраняются в соответствии с Законодательством Республики Беларусь и международными актами. Любое использование информации с сайта невозможно без предварительного согласия правообладателя (администрации городского портала "Инфоград"), либо при размещении в обязательном порядке прямой гиперссылки на сайт Infograd.by. Любое копирование текстов и других материалов без прямой гиперссылки запрещено.