Орша

Облачно

15°C

Облачно

Памяти Бориса Орлова

В марте 2018 года исполнится 110 лет со дня рождения знаменитого оршанского художника Бориса Петровича Орлова. "Поэзия цвета" – так называется художественный проект, посетить который приглашаем всех жителей и гостей города в Оршанской городской художественной галерее В.А.Громыко.  

Орлов Борис Петрович родился 4 марта 1908 году в сибирском городе Канске. Он известен оршанцам не только как художник по тканям и артист Народного театра Дворца культуры льнокомбината, но и как живописец. Те, кто знал Орлова ближе, не забудут его задушевные пение под гитару старых романсов. Борис Петрович Орлов давно уже умер, в июне 1986 года, но память о нём осталась, и мы должны помнить про этого талантливого человека. 

С детских лет Борис интересовался живописью и декоративно-прикладным искусством. Поэтому на день рождения лучшим подарком для талантливого мальчика были альбомы репродукций известных художников, кисти и краски. Его семья в поисках заработка часто переезжала с места на место, поэтому приехав на новое место жительства, Борис спешил осмотреть новые памятники архитектуры. После окончания школы Борис Орлов учился в Омском художественно-промышленном техникуме, потом переехал в город Кострому. Работал на прядильной фабрике «Знамя Труда» начальником подготовительного цеха, а с 1932 года – преподавателем фабричной школы. Отсюда художника призвали в войска. В начале войны прислал одно письмо и пропал без вести. Это письмо было единственное до 1944 года. Попал Борис Орлов в плен, но ему удалось сбежать и добраться до польских партизан, с которыми он и воевал до освобождения. Время было суровое. Не поверили в честность лейтенанта Орлова и разжаловали до рядового, после чего он воевал в штрафбате. Но справедливость восторжествовала, ему вернули звание и направили в Кёнигсберг начальником лагеря военнопленных.

Закончилась война, и семья Орловых вернулась в Кострому. Здесь Борис Петрович занимается любимым делом – работает художником, а с 1950 года – начальником художественной мастерской. В эти годы он активно занимается художественной самодеятельностью. В 1960 году начинается «оршанский» период жизни и творческой деятельности Орлова. Он работал до 1985 года на Оршанском льнокомбинате, где создал художественную мастерскую. А когда Борис Петрович вышел на пенсию, то по-прежнему работал в той же мастерской. Борис Орлов увлекался театром и живописью, особенно любил писать натюрморты и отдавал предпочтение натюрмортам с рыбой. Художник любил писать окрестности деревни Телентеево Оршанского района, куда часто выезжал.

Живописи Борис Орлов профессионально нигде не учился, но самостоятельно ею занимался всю жизнь. Он участвовал во многих коллективных выставках, его работы хранятся в фондовых собраниях учреждения культуры «Музейный комплекс истории и культуры Оршанщины». Значительным вкладом в развитие художественной культуры Оршанщины стал тот факт, что Борис Петрович в 1975 году стал инициатором и одним из основателей творческого объединения оршанских художников «Ренессанс».

Спешите к нам в гости!

Ждём Вас по адресу: ул. Владимира Ленина, 6А (2 этаж). Время работы: вторник-воскресенье, с 10:00 до 18:00. Контактные телефоны: 8-0216-56-37-50.

Наталья Качанова, старший научный сотрудник ОГХГ Громыко.

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх

Организациям

Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, в т.ч. дизайн на сайте "Инфоград" охраняются в соответствии с Законодательством Республики Беларусь и международными актами. Любое использование информации с сайта невозможно без предварительного согласия правообладателя (администрации городского портала "Инфоград"), либо при размещении в обязательном порядке прямой гиперссылки на сайт Infograd.by. Любое копирование текстов и других материалов без прямой гиперссылки запрещено.