Бывают ли «благородными» алкогольные напитки?

Алкоголизм – опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Многочисленные примеры алкогольной деградации населения видно не только из сообщений СМИ – эти примеры буквально окружают любого человека, независимо от особенностей среды проживания.

Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. Почему-то считается, что помощь в виде организаций «анонимные алкоголики» или медицинского кодирования алкоголизма – признак слабости характера, вмешательство в личную жизнь. Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем – физических и нравственных. Но итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть. Последствия алкоголизма ужасающие: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой – рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания… Кроме того надо помнить, что "чуть-чуть" - не считается. Обычно, пивом тяга к спиртному не ограничивается: коктейли, вино, крепленое вино, ликеры, водка, коньяк – эти «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди. Задача современного общества – оградить людей от этой опасности, убедить здоровых в пагубности употребления спиртного, остановить начинающих алкоголиков, только вставших на скользкий путь и помочь больным, еще имеющим шансы на выздоровление.

С этой целью органами внутренних дел проводится специальная профилактика алкоголизма, которая направлена на то, чтобы оградить от болезни тех, кто еще не встречался с реалиями алкогольной зависимости. Необходимо дать понять потенциальному больному, что именно его ждет на этом пути: проблемы в семье и обществе, тяжелая зависимость, многочисленные проблемы со здоровьем, и, наконец, трагический финал – гибель. Вот стандартные звенья цепочки, на которую алкоголик сажает себя сам, по собственной воле.

Зачастую алкоголики не воспринимают свою проблему всерьез, будучи убеждены, что все под контролем в любой момент можно все исправить. Искаженное мировосприятие больного алкоголизмом заботливо сглаживает в его видении собственный портрет - то, что замечают окружающие, сам алкоголик не видит. Сильный перегар, нездоровый внешний вид, трясущиеся руки и неадекватность поведения алкоголик уже воспринимает как норму, а более явные признаки болезни больной, как ему кажется, виртуозно скрывает. В таком случае помощь просто необходима, без поддержки со стороны алкоголик вряд ли справится со своим «хобби».

Пьянство и алкоголизм, по экспертным оценкам всемирной организации здравоохранения, среди причин смертности занимает в мире третье место. Не обошла эта проблема и несовершеннолетних. Конкретные исследования показывают, что 92% школьников старших классов пробовали спиртное, 1/3 систематически выпивали, более 1/3 время от времени напивались до тяжелого опьянения. Конкретные криминологические исследования подтверждают и тот факт, что женщины в потреблении спиртных напитков не только идут параллельным курсом с мужчинами, но и с большим ускорением.

В состоянии алкогольного опьянения в год совершается примерно 76% поступков мелкого хулиганства, 82% уголовных преступлений, более половины хулиганских поступков и случаев немотивированной жестокости. Так, согласно статистических данных, в текущем 2018 году за нарушение  статьи 17.3 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения» привлечено к административной ответственности: в целом по республике - 29766, по Витебской области – 3938, сотрудниками Оршанского ОВД на транспорте – 89 правонарушителей. Также Оршанским ОВД на транспорте выявлены 5 фактов  связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции: в четырех случаях - нарушение статьи 12.43 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления»; в одном случае - нарушение Декрета Президента Республики Беларусь от 08.11.2016 № 5 «О перемещении, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков». В результате проделанной работы сотрудниками отдела изъято два самогонных аппарата, 44  литра спиртосодержащей жидкости, из которой 40 литров самогонной браги, 2,5 литра самогона, 1,5 литра алкогольного напитка собственного изготовления.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что алкоголизм лучше предупредить, чем столкнутся с ним в результате жизненного кризиса. Как при любом другом заболевании, надо проводить профилактику алкоголизма. Задумайтесь, ведь мы с вами являемся примером для наших детей, а ведь здоровье подрастающего поколения - это здоровье будущего нашей нации. Прежде чем в очередной раз опрокинуть рюмашку другую – хорошо подумайте, а оно вам надо? Ведь вы человек разумный и не должны позволить себе зависеть от какой-то там жидкости, одурманивающей ваш разум. Будьте сильнее! Берегите себя и своих близких!

Левкович Е.В., инспектор профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики Оршанского ОВД на транспорте

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх