Орша

Сильная облачность

8°C

Сильная облачность

Экономист «Витебскэнерго» за взятки лоббировал интересы поставщиков предприятия

В Витебске вынесен приговор экономисту РУП электроэнергетики «Витебскэнерго», бравшему взятки у представителей коммерческих структур. Деньги мужчина (1976 года рождения), используя свои должностные полномочия, принимал за лоббирование интересов субъектов хозяйствования при выборе поставщиков для предприятия.

В должностные обязанности экономиста сектора теплотехнического оборудования и металлопродукции входило представление интересов «Витебскэнерго» в качестве трейдера на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». И заключение от имени организации договоров. Экономист должен на бирже собирать информацию о потенциальных поставщиках товаров, выбирая наиболее выгодное коммерческое предложение. Он и выбирал наиболее выгодное. Только для себя.

- Мужчина (1976 года рождения) до торгов на бирже и непосредственной во время торговой сессии предоставлял представителям определенных коммерческих структур информацию об условиях, объемах и сроках поставки планируемой к закупке продукции, - рассказывает старший прокурор отдела Витебской областной прокуратуры Наталья Мальцева. – Также во время торгов он им сообщал конфиденциальную информацию, поясняя какие надо выставить условия, чтобы коммерческая структура стала победителем по итогам торгов. Тем самым мужчина (1976 года рождения) влиял на исход торгов, выбирая организацию, которая выгодна ему. Естественно, делал это за вознаграждение от избранных им субъектов хозяйствования.

Толчком к незаконной деятельности экономиста послужила просьба специалиста по продажам одной из Витебских фирм по торговле продукцией металлопроката.

- Представитель коммерческой фирмы попросил обвиняемого предоставлять ему сведения, которые давали бы преимущество для подготовки наиболее выгодного предложения, чтобы выигрывать торги на бирже, - продолжает Наталья Мальцева. – Экономист на это согласился за вознаграждение. После заключения договора поставки между «Витебскэнерго» и коммерческой структурой, осуществления поставки и оплаты продукции, обвиняемый получал деньги в сумме примерно 2% от сделки.

О преступной деятельности экономиста стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Один из представителей коммерческих структур, чьи интересы лоббировал мужчина (1976 года рождения) согласился сотрудничать с УБЭП. И в момент получения очередной взятки экономист был задержан. За период преступной деятельности обвиняемого доказано 4 факта его незаконного обогащения на общую сумму 4123 рубля, 68 копеек.

Мужчина (1976 года рождения) признан виновным в принятии должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. Он приговорен к 4-м годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества, и лишением на 5 лет права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сопряженных с организацией и заключением договоров.

Евгений Карпас

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх