Орша

Сильная облачность

15°C

Сильная облачность

Домашнее насилие не останется без наказаний

Проблема насилия в семье всегда являлась злободневной. К сожалению, противоправные действия домочадцев зачастую тщательно скрывается терпеливыми слабыми половинами. Это, в конце концов, приводит к формированию у «тиранов» вседозволенности, и способствует совершению ими тяжких и особо тяжких преступлении против человека.

Для недопущения семейных конфликтов с применением насилия сотрудники прокуратуры тщательно выясняют причины и условия, породившие домочадцев к агрессии, изучают личность нерадивых супругов. Наличие примирения между супругами после совершения одним из них противоправных действий по отношении к другому не является поводов для самоуспокоения сотрудников правоохранительных органов.

- При внимательном изучении материалов проверок, а также иных обстоятельств часто всплывают факты проявления насилия ранее, либо системности его применения, или зависимого положения одного супруга от другого, - рассказал информационному порталу infograd.by прокурор отдела по надзору за дознанием и ОРД прокуратуры Витебской области Артем Заикин. – Немаловажно, что от тирана часто страдает не только его жена, но и дети. Поэтому надзор за законностью принимаемых решений по каждому материалу проверки находится на особом контроле прокуратуры. Ведь согласно Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь прокурору предоставлено право возбуждать уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления. В том случае если оно затрагивает существенные интересы государства и общества или совершенного в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости об обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Собеседник привел в качестве примера несколько типичных случаев домашней тирании на Витебщине, по следам которых лишь благодаря вмешательству прокуроров удалось наказать агрессоров за последний год.

Так в одном из садовых товариществ Витебского района по факту угрозы убийством мужчины своей супруге и сыну сотрудниками ОВД Витебского райисполкома проведена проверка и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина - заявители не желают привлекать мужа и отца к ответственности, надеясь на его исправление.

- В ходе принятия объяснений об заявителей и изучения материалов проверки прокуратурой района установлено, что тиран, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры, направил незарегистрированное охотничье ружье «ИЖ-16Е» в сторону своей жены и сына, сопровождая свои действия словесной угрозой убийством, которую его домочадцы воспринимали реально, - говорит Артем Заикин. - С целью избежать противоправных действий от главы семейства потерпевшие выбежали из дома, закрыв входную дверь. При этом агрессор, продолжая свой преступный умысел, произвел выстрел из охотничьего ружья в сторону входной двери. Благо, никто не пострадал. Приговором суда Витебского района мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 186 УК Республики Беларусь и ему назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца.

В одной из деревень Браславского района местный житель систематически причинял побои своей сожительнице в течение года.

- В данном случае потерпевшая отказывалась писать заявление о привлечении к уголовной ответственности на тирана, поскольку боится его, - говорит Артем Заикин. – О шумных скандалах в этом доме было известно соседям, которые обращались в милицию. После чего домашнего тирана привлекали к административной ответственности за мелкое хулиганство. Однако штрафы не отрезвляли агрессора. И он продолжал регулярно избивать сожительницу. Когда об этих фактах стало известно в прокуратуре Браславского района, было возбуждено уголовное дело. Приговором районного суда агрессор осужден по ст. 154 УК к 3 месяцам ареста.

Не менее жестоким бывает и насилие со стороны женщин. В Витебске одной даме не повезло с соседкой по квартире. Светлана злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учете в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии. Ранее привлекалась к уголовной ответственности за тяжкое преступление против жизни и здоровья.

- Установлено, что Светлана, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире по проспекту Московскому в городе Витебске, в ходе конфликта, из личных неприязненных отношений, причинила телесные повреждения своей соседке, - говорит Артем Заикин. – Нападавшая женщина нанесла жертве не менее 5 ударов ножом в область жизненно-важных органов (головы, шеи и грудной клетки), а также верхних конечностей. В результате причинила резаную рану задней поверхности шеи в верхней трети; резаную рану правой скуловой области, резаную рану левой молочной железы, ссадины задней поверхности шеи, ссадину тыльной поверхности основной фаланги 1-го пальца левой кисти, относящиеся к легким телесным повреждениям по признаку кратковременного расстройства здоровья. Приговором суда Октябрьского района г. Витебска нападавшая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь и ей назначено наказание в виде ареста сроком на 3 месяца.

А в одном из поселков Шумилинского района мужчина умышленно нанёс своей жене не менее двух ударов кулаками, ногами по туловищу в область рёбер и лица. Чем причинил ей закрытый перелом бокового отрезка 9-го ребра справа, ссадину височной области справа

- Жертва домашнего насилия отказывалась привлекать к уголовной ответственности за избиение своего мужа-тирана из жалости, так как тот инвалид 3 группы, - говорит Артем Заикин. – Но прокуратура Шумилинского района возбудила уголовное дело. Произошло это в январе, поэтому приговор еще не вынесен, мужчине грозит 3 месяца ареста. Установлено, что данный домашний тиран злоупотребляет спиртными напитками, не работает, неоднократно рассматривался на заседаниях совета общественного пункта охраны правопорядка по вопросам трудоустройства и поведения в быту. Кроме того, он состоит на учёте у врача нарколога, в состоянии алкогольного опьянения агрессивен, представляет опасность для общества, нигде не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, ранее неоднократно привлекался к уголовной, административной ответственности.

Людям, страдающим от домашних тиранов, Артем Заикин советует ни в коем случае не спускать факты рукоприкладства со стороны близкого человека на «тормозах». Лучше всего, конечно, сразу сообщать в правоохранительные органы. Также стоит обратиться к психологам.

Евгений Карпас

 

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх

Организациям

Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, в т.ч. дизайн на сайте "Инфоград" охраняются в соответствии с Законодательством Республики Беларусь и международными актами. Любое использование информации с сайта невозможно без предварительного согласия правообладателя (администрации городского портала "Инфоград"), либо при размещении в обязательном порядке прямой гиперссылки на сайт Infograd.by. Любое копирование текстов и других материалов без прямой гиперссылки запрещено.