Орша

Сильная облачность

8°C

Сильная облачность

Как принять на работу иностранца

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года установлено, что трудящиеся-мигранты (члены семьи трудящихся-мигрантов) государств Сторон договора (граждане Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Армения и Кыргызской Республики) могут быть трудоустроены на территориях стран государств Сторон без получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. Соответственно, при трудоустройстве в Республике Беларусь граждан России, Казахстана, Армении и Кыргызстана их трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь либо гражданско-правового договора.

Граждане иных государств осуществляют свою трудовую деятельность в РБ при условии наличия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и заключения трудового договора (за исключением категорий иностранных граждан, указанных в части 2 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции»,таких как: иностранцев, которым предоставлен статус беженца, ИГ, которые являются руководителями иностранных представительств и т.д.).

Для трудоустройства в Республике Беларусь иностранных граждан наниматель обязан получить:

- разрешение на привлечение иностранной рабочей силы – при использовании труда иностранцев в количестве, превышающем десять человек (за исключением иностранцев, являющихся высококвалифицированными работниками, и иностранца, привлекаемого в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал).

- специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в отношении каждого иностранца.

Порядок получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и разрешения на привлечение иностранной рабочей силы регулируется:

- Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции».

- пунктами 16.7.-16.10 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 года №156.

Наниматели, проживающие на территории Витебской области, обращаются по вышеперечисленным вопросам в управление по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома по адресу: г.Витебск, пр.Фрунзе, 41а. Тел. +375 212 60 34 90. Образцы заявлений размещены на сайте МВД Республики Беларусь – www.mvd.gov.by.

После получения вышеуказанных разрешений и заключения трудового договора наниматель обязан в месячный срок со дня заключения договора зарегистрировать его в подразделении по гражданству и миграции. Помимо этого, на нанимателя возлагаются иные обязательства, связанные с пребывание в Республике Беларусь трудового мигранта, которые изложены в статье 36 Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции». Иностранцу необходимо оформить в ОГиМ разрешение на временное проживание на срок действия трудового договора, но не более одного года.

Ответственность за нарушение порядка занятия трудовой деятельностью:

- нарушение иностранцем порядка занятия трудовой деятельностью влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации (ч.1 и 6 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь).

- использование иностранца для осуществления трудовой деятельности с нарушением установленного порядка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (ч.4 и 5 ст.23.55 КоАП Республики Беларусь).

И, безусловно, прибыв в Республику Беларусь для трудоустройства, иностранец должен соблюдать законодательство Республики Беларусь. Поэтому напоминаем, что в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «О правовом положении ИГ и ЛБГ в РБ» иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течении пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено Законом и международными договорами РБ. В частности, граждане Российской Федерации могут пребывать в РБ без регистрации до 90 суток, граждане Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Казахстана – до 30 суток.

Старший инспектор отделения по гражданству и миграции

Оршанского РОВД С.В.Иванченко

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх