Орша

Сильная облачность

8°C

Сильная облачность

Внимание! Участились кражи велосипедов!

Велосипед всегда, независимо от времени года и погодных условий, становится предметом преступного посягательства. Совершению краж данного вида способствует беспечность самих владельцев велосипедов, которые оставляют их в различное время суток на улицах, дворах, в подъездах домов без присмотра и без крепления их к стационарным предметам при помощи замкового устройства.

За истекший период 2018 года зарегистрировано 33 кражи велосипедов, при этом 65% совершено в подъездах домов и общежитий. Анализ краж данного вида показывает, что 80 % из них совершены свободным доступом.

Так, 1 мая 2018 года неизвестный путем свободного доступа проник в подъезд многоквартирного дома, откуда тайно похитил велосипед, принадлежащий гражданке Н, чем причинил последней имущественный вред в размере 250 рублей.

3 мая 2018 года в ОВД Оршанского райисполкома обратился гражданин К. с заявлением, что неизвестный похитил его велосипед, оставленный без присмотра возле дома, причинив имущественный ущерб в размере 1 000 рублей.

12 июля 2018 года неизвестный тайно похитил оставленный без присмотра возле дома велосипед, принадлежащий гражданину А., чем причинил имущественный вред в размере 500 рублей.

14 мая 2018 года из общежития Оршанского района у гражданки Ч. тайно похитили велосипед, тем самым причинив данной гражданке имущественный вред на сумму 115 рублей.

4 августа 2018 в ОВД Оршанского райисполкома обратилась гражданка Ж., заявив, что неизвестный ей человек с лестничной площадки одного из домов Оршанского района похитил ее велосипед, причинив ущерб в размере 410 рублей.

Чтобы не стать жертвой преступления, нужно предпринять элементарные меры по сохранности своего «двухколесного друга»:

- не давайте незнакомым людям воспользоваться Вашим велосипедом, ни под каким предлогом;

- не оставляйте велосипед без присмотра в местах общего пользования;

- крепите свой велосипед к стационарным предметам при помощи замкового устройства;

- не оставляйте свой велосипед в подъездах домов, на лестничных площадках;

- при отсутствии паспорта на велосипед, перепишите его точное название, модель и номер рамы для облегчения розыска и идентификации в случае совершения хищения.

Отдел внутренних дел Оршанского райисполкома напоминает: статьей 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (Нарушение правил пользования жилыми помещениями) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых вспомогательных помещений жилого дома в виде штрафа в размере до 30 б.в. (до 735 рублей), а на юридическое лицо – от 30 до 50 б.в. (до 1 500 рублей).

Статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража) в зависимости от суммы причиненного ущерба предусмотрено лишение свободы до 3 лет, и до 12 лет с конфискацией имущества.

Если Вы все-таки стали жертвой преступления, старайтесь запомнить особые приметы злоумышленника, а также немедленно сообщите о случившемся по телефону 102.

Помните: сохранность Вашего имущества зависит только от Вас.

Заместитель начальника Оршанского РОВД - начальник милиции

общественной безопасности подполковник милиции Волчков Н.М

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх