Орша
Облачно

11°C

Облачно

Путь донора

  • Опубликовано в Здоровье
Путь донора

14 июня в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». Праздничные мероприятия посвящены людям, которые выполняют гуманную миссию, безвозмездно сдавая свою кровь во имя спасения жизни больных или пострадавших в катастрофах, новорожденных с тяжелыми патологиями и беременных женщин с массивными кровопотерями. В этот день медицинское сообщество обращается со словами благодарности к безвозмездным донорам.

К сожалению, мы до сих пор живем по пословице: «Пока гром не грянет…» и выстраиваемся в пункты сдачи крови только во время тяжелых потрясений, терактов, катастроф и природных катаклизмов. В такие дни число доноров увеличивается в десятки раз. Отдавая свою кровь, мы, прежде всего, пытаемся хоть чем-то помочь несчастным людям, попавшим в беду. Наш порыв имеет эмоциональную окраску. Но не нужно горячиться и действовать только тогда, когда ситуация критична или когда день донора официально объявляется в стране. Намного проще и эффективнее сдать кровь в любой будний день.

Сегодня, несмотря на успехи в науке, кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови, ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи. Многие методы лечения в онкологии, онкогематологии, трансплантологии, травматологии и родовспоможении в подавляющем числе случаев подразумевают остановку кровотечения или возмещение потерянной крови больного. Во всех этих ситуациях используются исключительно компоненты донорской крови.

Как проходит донация?

Донация — (англ. donation — "дарение") это процедура сдачи крови человеком, которая занимает около 10 минут. Однако прежде, чем человек совершит донацию, он пройдет так называемый «путь донора» — от регистратуры до донорского зала.

Шаг первый

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК В РЕГИСТРАТУРУ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ (телефон 51-60-73, МТС: 337-35-12), чтобы получить информацию о том, что нужно для донорства и когда можно прийти в станцию переливания крови. Стать донором может абсолютно любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет (вес не менее 55 кг), не имеющий противопоказаний к донорству.

Шаг второй

ПОСЕЩЕНИЕ ПОЛИКЛИНИКИ и ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА по месту жительства для получения соответствующих справок. Если вы регулярно проходите диспансеризацию, то проблем не будет – вам быстро сделают выписку, и на этом все. Если же вы уже довольно давно не появлялись у своего участкового врача, то придется пройти определенное обследование и сделать флюорографию.

Шаг третий:

ПОСЕЩЕНИЕ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ (г. Орша, пер. Музейный, 1.):

В регистратуре заполняются паспортные данные и анкета, где указываются необходимые сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. Здесь же Вы получите всю необходимую информацию о том как правильно питаться накануне донации, какие к ней есть противопоказания. Обладатели абсолютных противопоказаний отсеивает еще «Шаг №2» ­– участковый терапевт просто не выдаст им необходимую справку. Но есть и временные противопоказания, которые имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (на 7 дней), нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием (на 1 год), пребывание в заграничных командировках более 2-х месяцев (на 6 месяцев), контакт с больными гепатитом «А» (на 3 месяца) и гепатита «В» и «С» (на 1 год), грипп, ОРВИ (на 2 недели с момента выздоровления), менструация (на 5 дней), аборт (на 6 месяцев), период беременности и лактации (на 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации), прививки (от 10 дней до 1 месяца в зависимости от вида вакцин) и другие. 

На фото - медрегистратор Наталья Юхновец.

 

 Шаг четвертый:

АНАЛИЗ КРОВИ ИЗ ПАЛЬЦА.

Это необходимо чтобы определить уровень гемоглобина и показатели крови донора. От результатов этого анализа зависит, сможет ли человек в этот день стать донором.

На фото: кровь на анализ у заместителя главного врача УЗ «ОЦП» Людмилы Мечиславовны Петровой берут лаборанты Маина Евгеньевна Московкина и Нина Васильевна Самарцева.

 

Шаг пятый:

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ У ВРАЧА

Врач, который осматривает донора, изучает анкету, задает дополнительные вопросы о его здоровье, образе жизни и привычках. Врач соблюдает правила врачебной этики и деонтологии, полученная от донора конфиденциальная информация является врачебной тайной. Именно врач принимает решение о допуске к сдаче крови.

На фото: на приеме у врача-терапевта Ирины Викторовны Поповой бухгалтер централизованной бухгалтерии учреждения здравоохранения «Оршанская центральная поликлиника Наталья Иосифовна Альхимович.

 

Шаг шестой:

БУФЕТ

Перед тем, как сдать кровь, донору предлагают выпить некрепкий сладкий чай с печеньем, для того чтобы минимизировать дисбаланс жидкости в организме после сдачи крови. 

На фото: заведующая поликлиникой № 3 Жанна Федоровна Провалинская и заведующий Оршанской станцией переливания крови Эдуард Владимирович  Драньков.

 

Шаг седьмой:

ПРОЦЕДУРА СДАЧИ КРОВИ

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях и длится около 15-20 минут. На предплечье накладывается резиновый жгут, кожа дезинфицируется, после чего производится процедура забора крови, при этом используются только стерильные одноразовые инструменты. Донору нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. При сдаче крови небольшая часть её необходима для дополнительных анализов. После окончания процедуры на локтевой изгиб накладывается повязка, которую можно будет снять через 2 часа. Продолжительность  сдачи крови 10-15 минут. Количество крови при кроводаче 450 ±50 мл.

Фото из донорского зала Оршанской станции переливания крови. Кровь сдает главный врач УЗ "ОЦП" Владимир Тимофеевич Плыткевич.

Шаг восьмой:

«СПАСИБО ЗА СДАННУЮ КРОВЬ!»

– так благодарят медики каждого выходящего из донорского зала. Завершается путь донора в кассе станции переливания крови. Здесь доноры получают денежную компенсацию.

 

На сегодняшний день в службе крови г.Орша насчитывается около 1500 доноров крови. Компонентами крови обеспечены все лечебные учреждения города. Ежегодно станцией переливания крови нашего города заготавливается 2500 литров донорской крови.

Начиная с 2013 года руководством Министерства здравоохранения Республики Беларусь принимаются активные меры по возрождению добровольного безвозмездного донорства в нашей стране. Как показывает жизнь, люди, которые пришли сдавать кровь за деньги, в подавляющем большинстве думают не о помощи нуждающимся, а о финансовой выгоде и поэтому склонны скрывать некоторые проблемы своего здоровья и социального поведения. Кровь таких людей часто оказывается непригодной к переливанию больным и утилизируется.

Безвозмездное и осознанное донорство крови — это совсем другое измерение человечности. В таких акциях участвуют люди наиболее нравственной категории, которые внимательнее относятся к своему здоровью и исключают в своей жизни необдуманные поступки и рискованное поведение. Кровь таких доноров почти всегда пригодна для переливания пациентам. Количество безвозмездных доноров в стране и в нашем городе увеличивается — это показатель улучшения социального климата, показатель усиления позиций гражданского общества.

Переход на безвозмездное донорство способен максимально обезопасить пациентов, которым уже завтра будут переливать Вашу кровь. Основополагающий принцип службы крови: «безопасный донор – безопасные продукты крови – безопасная гемотрансфузия».

В нашей стране все граждане имеют равное право на бесплатное переливание крови. Поэтому донорство должно рассматриваться как гражданский долг и моральная обязанность здоровых людей по отношению к больным. Сегодня 73 страны мира обеспечивают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным безвозмездным донациям.

Быть безвозмездным донором – это престижно, достойно, это означает, что Вы здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию.

 

Коллектив станции переливания крови выражает огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам крови и ее компонентов. Ваше личное участие в донорском движении является ярким выражением гуманизма и доброты, патриотизма и глубокого понимания современных проблем нашего общества!!!

 

Заведующий СПК Эдуард Драньков

Оставьте первый комментарий

Оставьте свое сообщение

Оставить сообщение как гость. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх

Организациям

Права на текстовые, аудио, видео и фотоматериалы, в т.ч. дизайн на сайте "Инфоград" охраняются в соответствии с Законодательством Республики Беларусь и международными актами. Любое использование информации с сайта невозможно без предварительного согласия правообладателя (администрации городского портала "Инфоград"), либо при размещении в обязательном порядке прямой гиперссылки на сайт Infograd.by. Любое копирование текстов и других материалов без прямой гиперссылки запрещено.